Мы выбрали некоторые наиболее интересные выводы из исследований, посвященные экстракту оливковых листьев.
Исследование для оценки влияния добавок с экстрактом оливкового листа на экспрессию гена мононуклеарной клетки периферической крови у человека
Экстракт оливкового листа (OLE, Olive Leaf Extract) используется в течение многих лет благодаря его предполагаемой пользе для здоровья, но на сегодняшний день научные данные, лежащие в основе этих эффектов, были слабыми.
Хотя в недавней литературе описывается связь между такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, и защитным эффектом полифенолов в OLE. Здесь мы описываем контролируемое исследование, в котором анализы генной экспрессии мононуклеарных клеток периферической крови у здоровых добровольцев-мужчин (n = 29) были проанализированы для идентификации генов, которые ответили на OLE, после восьминедельного с ежедневного потреблением 20 мл OLE или плацебо.
Последующие анализы показали снижение регуляции генов, важных для воспалительных путей, метаболизма липидов и рака в результате потребления OLE. Представленные здесь результаты показывают, что потребление OLE может привести к пользе для здоровья путем воздействия на экспрессию генов в воспалительных и метаболических путях. Будущие исследования с более крупной исследовательской группой, включая мужчин и женщин, рассматривают прямые эффекты OLE на метаболизм липидов и воспаление.
Доказательства в поддержку наличия антиракового эффекта у экстракта оливкового листа
Имеются убедительные доказательства из моделей клеток, которые демонстрируют, что оливковые полифенолы и, в частности, комбинация, обнаруженная в оливковом листе, способны модулировать и взаимодействовать с молекулярными путями, и при этом могут препятствовать прогрессированию и развитию рака. Тем не менее, важно признать, что модели клеток сильно отличаются от сложного человеческого организма, и применение этих результатов для лечения рака у людей затруднено.
Источник: Evidence to Support the Anti-Cancer Effect of Olive Leaf Extract and Future Directions
Полифенолы листьев оливы (Olea europaea L.) улучшают чувствительность к инсулину у мужчин среднего возраста с избыточным весом
Кроссоверное исследование проводилось на случайной выборке кандидатов, при этом был исключен эффект плацебо.
Дополнение полифенолами оливкового листа в течение 12 недель значительно улучшало чувствительность к инсулину и секреторную способность β-клеток поджелудочной железы у мужчин с избыточным весом, подверженных риску развития метаболического синдрома.
В целом, это самое крупное и всестороннее исследование на сегодняшний день, изучающее влияние дополненных полифенолов оливкового листа только на модифицируемые сердечно-сосудистые факторы риска. Мы показали улучшение чувствительности к инсулину и способность к секреции β-клеток поджелудочной железы у мужчин среднего возраста с избыточным весом.
Заживляющий потенциал экстракта листьев Olea europaea L., выявленный в экспериментальных моделях in vivo («на живом»), и сравнительная оценка антиоксидантной активности экстрактов
Листья и плоды Olea europaea L. (оливковое) использовались внешне как смягчающее средство для язв кожи и для заживления воспалительных ран. N-гексан и водные экстракты, полученные из высушенных листьев оливкового дерева, оценивали на предмет их активности заживления ран, используя модели линейного надреза и кругового иссечения in vivo по сравнению с контрольной мазью Madecassol® (Bayer, Стамбул, Турция).
Группа животных, обработанных водным экстрактом, продемонстрировала значительное сокращение и затягивания раны на моделях разреза по сравнению с другими группами. Более того, анализ антиоксидантной активности показал, что водный экстракт обладает более высокой способностью к проникновению, чем экстракт н-гексана. Согласно экспериментальным данным, водный экстракт листьев Olea europaea L. проявляет активность заживления раны.
Листья оливкового дерева: потенциальное благоприятное воздействие на здоровье человека
Листья оливкового дерева (Olea europaea L.) широко используются в народной медицине как традиционное защитное средство в таких европейских и средиземноморских странах, как Греция, Испания, Италия, Франция, Турция, Израиль, Марокко и Тунис.
Листья используются в рационе человека как экстракт, травяной чай и порошок, и они содержат много потенциально биологически активных соединений, которые могут обладать антиоксидантными, антигипертензивными, антиатерогенными, противовоспалительными, гипогликемическими и гипохолестеринемическими свойствами.
Одним из этих потенциально биоактивных соединений является секуиридоидный олеуропеин, который может составлять до 6-9% сухого вещества в листьях. Другие биоактивные компоненты, обнаруженные в листьях оливкового дерева, включают связанные с ними секвуридоиды, флавоноиды и тритерпены. В этом кратком обзоре представлены доказательства, подтверждающие потенциально благоприятное воздействие оливковых листьев на здоровье человека.
Источник: Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health
Пищевая добавка с экстрактом листьев оливкового (Olea europaea L.) снижает артериальное давление у пограничных гипертонических монозиготных близнецов
Повышенное кровяное давление является опасным фактором болезни, который со временем становится незаметным. Лечение гипертонии направлено на ранний диагноз, за которым следуют адекватные изменения образа жизни, а не фармакологическое лечение.
Экстракт листьев оливкового дерева, имеющий антигипертензивные действия у крыс, был испытан как пищевая добавка в открытом исследовании, включая 40 пограничных гипертонических монозиготных близнецов. Близнецы каждой пары были назначены различным группам, получающим 500 или 1000 мг / день Экстракт листьев оливкового дерева в течение 8 недель и консультации по благоприятному образу жизни.
Через 8 недель среднее кровяное давление оставалось неизменным от исходного уровня в контроле и группа с низкой дозой, но значительно снизились для группы с высокой дозой.
Уровни холестерина снижались для всех видов лечения с существенными дозозависимыми различиями внутри пары для ЛПНП-холестерина.
В заключение, исследование подтвердило гипотензивное и понижающее холестерин действие Экстракт листьев оливкового дерева у людей.
In vitro антимикробная активность оливковых листьев
In vitro (с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме (на человеке или на животной модели). Википедия
Мы исследовали антимикробный эффект оливковых листьев против бактерий и грибов.
Испытуемые микроорганизмы обрабатывали в различных концентрациях экстрактом оливковых листьев.
Водный экстракт убил почти все протестированные бактерии в течение 3 часов. Candida albicans умирали после 24-часовой инкубации в присутствии 15% (мас./об.) растительного экстракта оливковых листьев.
Клетки Escherichia coli, подвергнутые аналогичной обработке, но подвергавшиеся воздействию только 0,6% (мас./об.) экстракта оливкового листа, показали полное разрушение. Эти данные свидетельствуют о противомикробном потенциале для оливковых листьев.